Старшие явились в столовую тоненькие, стянутые в рюмочку, с взбитыми спереди волосами и пышными прическами. Выйдет ленивая, не знающая урока ученица, вроде Ренн, он ее самыми немудреными и легко понятными вопросами наведет на ответ так, что урок она хотя слабо, а все-таки ответит и получит 11 в классном журнале. Воскресный завтрак состоял из кулебяки с рисом и грибами. Девочки скучают по дому и ждут оттуда весточки, планируя, как поедут летом сначала на Украину, а затем на Кавказ. Да, впрочем, таких случаев, к нашей чести будь сказано, почти не случалось. Институтский храм тонул в полумраке.

Добавил: Mikara
Размер: 61.53 Mb
Скачали: 43407
Формат: ZIP архив

Девочки с аппетитом уничтожали холодные и жесткие битки… Я невольно вспомнила пышные свиные котлетки с луковым соусом, которые у нас на хуторе так мастерски готовила Катря. Немногие лампады слабо освещали строгие лики иконостаса, рельефно выделяющиеся из-за золотых его рам. Я рассматривала и сравнивала эту богатую по убранству церковь с нашим бедным, инстиоутки деревенским храмом, куда каждый праздник мы ездили с мамой… Воспоминания разом нахлынули на меня….

Наступили праздники, еще чарсакя однообразные и тягучие, нежели будни. Класс вздохнул свободно, заслыша желанный звонок.

Читать онлайн Записки институтки

В шесть часов лазаретная девушка Маша принесла мне записку, исписанную знакомыми и милыми крупными каракульками. Ирочка Трахтенберг, все с той же неизменной Михайловой, сидели на одной из скамеек у портрета императора Павла.

К исполнению последнего решения было приступлено немедленно. Это, как говорят, плачут души монахинь, не успевших покаяться перед смертью.

  СВЕЧИН НИКОЛАЙ ТИФЛИС 1904 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Записки институтки Лидия Чарская

Инситтутки ты принесла в класс птицу? Зверек рассказывает ей, что он является директором. Нина это или не Нина? Я недоумевающе развернула ее и прочла:. О, она горячо любила своего отца и ненавидела бабушку, отдавшую ее в институт… Ей было здесь очень тоскливо порою….

Подле меня, широко раскинувшись на постели, безмятежно спала моя Нина. Мне было неловко от замечания Нины, сделанного при всех, но в то же время я была бесконечно благодарна милой девочке, взявшей себе в обязанность защищать. Звонок, будивший институток, заливался неистовым звоном.

Едва мы тронули крышку, как из корзины потянулся запах жареной дичи и сдобного теста. На головы надели вязаные капоры с красными бантиками на макушке.

Когда Нина читала мне ровным и звонким голоском о том, как колесовали нежное тело Варвары, в то время как праведница распевала хвалебные псалмы своему Создателю, у меня невольно вырвалось:. Она была совершенной противоположностью сухой и чопорной m-lle Арно.

Как сейчас помню карту, всю испещренную реками, горами и точками городов, помню особенно бледную княжну, вооруженную черной линейкой, которою она водила по карте, указывая границы:. Всю зиму он работает в селе, а весной решает снова поехать на заработки в Сибирь.

О книге «Записки институтки» Лидия Чарская

Да, это — я, тут же со мной бледная княжна Джаваха… А кругом нас цветы, много-много колокольчиков, резеды, левкоя… Колокольчики звенят на весь сад… и звон их пронзительно звучит в накаленном воздухе…. Каникулы кончились, и институтская повседневная жизнь снова вступила в свои права.

  ПЕСНЯ ПЕРВОКЛАШКИ ВСЮДУ ИГОРЬ КРУТОЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тебе простить еще можно, но как это княжна выдумала показывать свою храбрость?. Сама m-lle Еленина — так звали инспектрису — сидела чаркая маленьким ломберным столиком, накрытым белой скатертью, и завтракала.

Я не узнаю вас больше!

Чарская Лидия — Записки институтки

С утра мы поднялись в самом праздничном настроении. Пока я лежала в жару, в мое отделение привели еще одну больную, старшую, Ирочку Трахтенберг. Вместо величия и пышности простая, ободряющая и милая улыбка. Я рассказывала ей о Гнедке, Милке, о Гапке и махровых розах, которые вырастил Ивась.

На столах были беспорядочно набросаны куски зеленого камлота, старого и нового, а между девушками сновала полная дама, Авдотья Петровна Крынкина, с сантиметром на шее.

Последнюю фразу она произнесла по-французски и потом прибавила, проводя душистой мягкой рукой по моим непокорным кудрям:. Еще до начала пляски она стерла свои нелепые усы и теперь неслась перед нами с горевшими как звезды глазами и выпавшими длинными косами из-под сбившейся набок папахи. Певчие воспитанницы приходили последними. Записки институтки Лидия Чарская.